单双中特百分百高手论

您所在的位置:

首頁 > 專題專欄 > 仙女湖區脫貧攻堅 > 

市委脫貧攻堅巡視整改辦工作情況簡要匯報

發布時間:19-03-12 來源:仙女湖

 

市委脫貧攻堅巡視整改辦

按照市委的要求,從8個單位抽調9名同志組成辦公室工作人員于220日集中辦公,大家迅速進入角色、勤奮工作,開局良好,現將工作簡要匯報如下:

一、關于工作情況

(一)搭建隊伍,迅速到位

扶貧攻堅整改任務可以說是時間短、任務重,來不得半點馬虎。必須建設一支戰斗力強的隊伍。

一是責任任務鞭策。20日上午上班伊始,立即召開會議:分成綜合組和督導組。對22個重點單位整改任務進行分解、分工。責任到組到人,同時,分工不分家。將每天的任務在黑板上標明,要求任務不過夜。

二是組織凝集。在整改辦成立臨時黨支部,用組織的凝集力來推動工作的合力。

三是思想感召。9個人來自不同的單位,年齡不同、經歷不同,秉性脾氣各異,臨時機構約束力弱,如何讓大家同心同德,合作共事。合力做好巡視問題整改工作,及時開展談心交心,做思想工作,培養大家的集體榮譽感和責任感,克服臨時思想,用思想政治工作的感召力提升工作的戰斗力。

四是紀律作風保證。規定了上下班相關紀律,要求大家用攻堅的作風來保證攻堅任務的完成,克服臨時思想。大家能克服各種困難,做到召之即來,來之能戰,戰之能勝。五天已加班二天四晚。以上看似與工作無關,正所謂磨刀不誤砍柴工。

(二)明確任務,迅速開展工作

一是廣泛收集、精準識別、科學分解任務和責任。做好巡視整改,關鍵是問題要精準,靶向要明確。對照中央對省巡視的961個問題和各類檢查督查、信訪反映的問題及市委巡察發現的問題,全部清倉見底、舉一反三,不留死角,不留空白查找問題的基礎上,結合新余實際,精心研究,確定了949個問題。按照先統后分、統分結合,把問題分解到22個單位和4個縣(區)并提出了完成時限。

二是強化學習。扶貧領域巡視整改是政治性、政策性很強的工作,必須了解情況,掌握政策。說扶言習語,而不胡言亂語,確保督促指導的針對性。大家能利用業余時間,學習習近平總書記關于扶貧工作的重要講話;學習扶貧工作政策文件;認真研究和消化省里的方案和整改清單;督促督查的工作材料。對理解不透,把握不準的問題,在組內開展正反對辯,充分交流、深入研討,做到腦中有數,心中有底,口中有據。

三是對下發的949個任務,縣區和各單位的整改方案的問題,尤其是對問題采取由上而下、由下而上的方式,逐條逐項反復進行審核,看問題是否精準、是否不漏不泛,時間節點是否準確,不早不晚,整改目標是否明確科學,整改措施是否具體可行有效。尤其是23-24日把5個重點任務比較多的單位和4個縣(區)請到辦公室面對面的商量和指導。

四是組建了整改辦工作群和整改工作群,既公布指令,也交流經驗,提高了工作效率。

五是對標對表省里,貫徹劉書記、蔣書記講話精神,結合新余實際,起草了整改工作方案初稿,經討論、征求意見,形成了送審稿。

六是在人員集中前,不等不靠,主動及時與省里聯系,拿到了省里的方案和清單。指導縣(區)的工作。

七是協助做好推進會等會務工作。

二、存在的問題和建議

1、抽調的9位同志,大家責任感很強,認真工作,但在知識結構上對扶貧政策和巡視整改業務不是十分熟悉。可能的話,再充實這方面的人員。

2、及時迅速高效地處理工作中碰到的問題還有欠缺。

3、個別地方行動比較慢,到28日才能正式上班。

三、下一步工作安排

1、進一步修訂整改工作方案,經審議后迅速報省整改辦,通過后報提請市委、市政府以市委辦、市政府辦名義進行下發。

2、迅速督促各地各部門貫徹落實好今天的會議精神。

3、做好31日召開的市委脫貧攻堅專項巡視整改工作領導小組辦公室會議的會務工作,擬定好228日市委脫貧攻堅專項巡視整改工作領導小組第一次會議精神傳達提綱、《市委脫貧攻堅專項巡視整改工作領導小組辦公室職責分工》和《關于推動落實中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作督導方案》。 

4.3月初,聯合市紀委組成督導組,對各縣(區)、各行業部門落實中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作情況進行督導,形成督導通報。

5、按照《新余市關于中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改工作方案》的要求,逐條建立整改臺賬,實行銷號管理。每周調度一次整改進展情況,每周通報整改銷號情況,要求各整改責任單位落實整改進展情況周報送制度。同時,加強與省委整改辦溝通匯報,實時掌握巡視整改工作動態,確保圓滿完成我市巡視整改工作。

  
单双中特百分百高手论